синдром Кушинга

Причины синдрома Кушинга

Синдром Кушинга имеет несколько причин, но главной из них является опухоль гипофиза, которая поражает их больше всего. Это доброкачественная и нераковая аденома или опухоль, вызывающая повышение уровня кортизола. Когда это вызвано опухолью, это называется болезнь Кушинга.

Как мы видели, при высоких дозах глюкококортикоидов может возникнуть синдром эндогенного Кушинга, т.е. вырабатываемого организмом или экзогенного в больших дозах. Следует также отметить, что он вырабатывается не только за счет высоких доз адренокортикотропного гормона (АКТГ), которые неправильно стимулируют надпочечники, но и за счет изменений в самих железах без необходимости увеличения АКТГ. Поэтому мы можем проводить различие между эндогенными причинами, зависящими от АКТГ и не зависящими от АКТГ, и экзогенными причинами.

Алкоголизм

Алкоголизм сам по себе не вызывает синдрома Кушинга, но люди с хроническим алкоголизмом могут иметь очень похожие клинические показатели или даже высокий уровень кортизола. А это уже называется синдром Кушинга. Лечение алкоголизма в Туле spasenieplus.ru проводит клиника «Спасение+». Специалисты клиники также оказывают помощь людям на дому из выхода из запоя.

Аденома в гипофизе

В этом случае образуется небольшая опухоль, которая производит большое количество АКТГ и таким образом стимулирует надпочечники и вызывает повышение содержания кортизола. Также может увеличиться количество аномальных гипофизов (гиперплазия), хотя чаще встречается доброкачественная опухоль. Это самая распространенная причина и в данном случае это называется болезнь Кушинга.

Эктопическое секретирование опухоли АКТГ

В этом случае опухоль находится в другом органе и влияет на выработку АКТГ, вызывая такой же эффект, как и прежде, стимулируя работу надпочечников. Очень редко опухоли способны выделять другой гормон, называемый CRH, который увеличивает гипофизарное высвобождение АКТГ. Поэтому, как правило, это не очень распространенная причина.

Адренома надпочечников

Вместо гипофиза опухоль может быть обнаружена в самих надпочечниках и вырабатывается избыток кортизола. Нет необходимости в излишней стимуляции.

Карцинома надпочечников

В этом случае также имеется опухоль в железах, но их клетки также являются раковыми.

Узелки в железах

Это называется узловой гиперплазией и является поражением, в этом доброкачественном случае, при котором узелки образуются в надпочечниках, что и приводит к увеличению содержания кортизола.

Наркотики

Существует определенная группа препаратов, называемая глюкококортикоиды или кортикостероиды, которые содержат вещества из группы кортизола и оказывают такое же действие. Они лечат серьезные хронические воспалительные заболевания, такие как астма или артрит и являются очень эффективными, но их длительное применение может привести к синдрому Кушинга. В этом случае, однако, синдром может исчезнуть сам по себе по мере уменьшения приема этих препаратов.

Все права защищены.