Музыка успокаивает наши тревоги, способствует концентрации, стимулирует память, облегчает изучение языка… Мы давно знаем, что музыка успокаивает нашу нравственность. Сегодня ученые объясняют, почему.
Полчаса классической музыки в день: это обязательно для всех детей во Флориде, в США. Закон 660 о детях Бетховена не только призван помочь малышам заснуть во время сна, но и стимулировать гармоничное развитие их мозга. Кроме того, во Франции благотворное действие музыки не является совершенно неизвестным. В парижских больницах Арманд-Труссо и Неккер детские преданестезиологические кабинеты становятся настоящими концертными залами: дети, родители и медперсонал могут манипулировать инструментами, открывать для себя звуки.
После такого кондиционирования музыкант сопровождает ребенка в операционную, издавая гармоничные и успокаивающие звуки в лабиринте коридоров, лифтов и других холодных, незнакомых мест. Результаты являются убедительными, так как музыка играет положительную роль в успехе анестезии и помогает детям лучше справляться с травмой, полученной во время пребывания в больнице. Для того чтобы бесплатно скачать качественные песни mp3 посетите сайт https://nasifa.me, на котором вы найдете самую разнообразную музыку.
В другом удивительном эксперименте в метро Ньюкасла в Англии, сотрудники службы безопасности станции заменили рок-музыку на музыку в стиле барокко. Вандализм и нападения сократились вдвое! С тех пор все отделы получили инструкции играть мягкие мелодии на традиционных инструментах, а не электрические крики топовых групп… Для многих музыка — это просто развлечение, хобби, даже простой потребительский товар или «фоновый шум» для универмагов… И все же люди всегда осознавали силу звука. Как сказал Платон в третьей книге своей республики в 4 веке до нашей эры: «Музыка сильнее любого другого средства, потому что ритм и гармония занимают свое место в душе. Она обогащает душу, дарит ей благодать и озаряет ее».
Звуки заставляют наши клетки реагировать
Чтобы понять, как музыка действует на нас, нужно знать, что в ней нет ничего несущественного и что она не передается непосредственно от инструментов к нашему мозгу. Его среда — это воздух, которым мы дышим. Будь то успокаивающий звон колокола или оглушительный шум отбойного молотка, все звуки перемещают воздух, оказывая «акустическое давление», которое ласкает или ударяет по барабанным перепонкам. Кроме того, все звуки имеют свои собственные частоты, свои собственные вибрации: слишком высокие или слишком низкие, их невозможно услышать. Но в них тоже нет ничего несущественного.
Американские исследователи из Лаборатории реактивного движения в Пасадене обнаружили, что при посылке очень мощных ультразвуков в стеклянный шар, наполненный водой, образуются крошечные пузырьки, излучающие синеватые вспышки. Этот феномен «сонолюминисценции» является доказательством того, что звуки оказывают физическое воздействие на материю. Так что, даже если наше ухо воспринимает только «средние» частоты, первое влияние музыки оказывается на все наше тело.
В действительности наш организм сам по себе является настоящим оркестром: сердцебиение, мозговой ритм, дыхание легких, скорость кровообращения, клеточные вибрации, пульсации нервной системы… Если внешние ритмы и частоты слишком быстрые, слишком агрессивные, интерпретаторы нашего внутреннего оркестра нарушаются. Затем они пытаются адаптироваться, «следуя за движением». Результат: стресс и напряжение растут. И наоборот, если музыка соответствует нашим биологическим ритмам, царит гармония.