В случае серьезного шизофренического кризиса первым шагом, который может быть рекомендован, является временная госпитализация пациента в специализированный центр, как для его или ее безопасности, так и для окружающей среды.
Этот шаг не всегда необходим, но рекомендуется в некоторых случаях, таких как насильственные нападения, нападения террористов-смертников, галлюцинации, которые ставят под угрозу здоровье пациента, и т.д.
Лекарства
Антипсихотики часто являются наиболее распространенным и эффективным средством лечения этого заболевания. Существует множество типов, которые помогают устранить проблемы, которые могут возникнуть с нейротрансмиттерами, и сбалансировать химические вещества мозга, чтобы пациент мог жить как можно более нормальной жизнью. Несмотря на свою эффективность, это лекарство имеет побочные эффекты, такие как увеличение веса, нервозность, головокружение, сонливость и тремор.
Препарат можно настроить в соответствии с потребностями каждого пациента, но в большинстве случаев пациентам с шизофренией придется принимать его пожизненно. Если антипсихотики работают не так, как ожидалось, психиатр выберет другое лекарство.
Поддерживающая терапия
Этот вид терапии направлен на то, чтобы помочь пациентам улучшить свои социальные навыки, интегрироваться в мир труда или общество и направить свои эмоции в нужное русло. Психотерапия очень полезна в этих случаях, являясь важным дополнением к лечению этого заболевания.
Консультирование психиатра при малейшем подозрении на шизофрению очень важно для обеспечения благополучия пациента и предоставления лечения в соответствии с его состоянием.