Одним из аспектов, который часто затрудняет выявление этой патологии, является то, что не существует окончательного теста для диагностики шизофрении. Оценка должна проводиться психиатром посредством тщательного изучения поведения и симптомов пациента, а также интервью с членами его семьи или людьми, находящимися в непосредственной близости от него.
Прежде чем поставить окончательный диагноз этого заболевания, психиатр задаст вопросы о продолжительности симптомов, оценит изменения в Вашей социальной или профессиональной дееспособности, изучит Вашу генетическую и семейную историю, а также другие аспекты. В то же время, следует исключить несколько состояний, которые могут вызывать у пациента похожие симптомы:
Анализ крови проводится для исключения возможности злоупотребления психотропными веществами или обнаружения признаков, которые могут указывать на другие состояния.
КТ мозга или МРТ выполняются для исключения таких состояний, как опухоли мозга или эпилепсия.
Пациент, по оценкам, исключает эндокринные или неврологические заболевания, которые могут привести к одному или нескольким из этих симптомов.