Болезнь Хашимото

Тиреоидит Хашимото, также известный как болезнь Хасимото, получил свое название от японского врача, который впервые описал его: Хакару Хасимото. Это аутоиммунное заболевание, которое означает, что организм создает защитные силы против собственных тканей и повреждает их, в данном случае щитовидную железу. Это перестает вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы и вызывает гипотиреоз.

Это заболевание может возникнуть у любого человека, но чаще встречается у женщин среднего возраста или у людей с проблемами щитовидной железы в анамнезе. На его появление могут уйти месяцы или даже годы, и симптомы могут быть разными у разных людей. В этой статье мы обсудим тиреоидит Хашимото: причины, симптомы и методы лечения.

Болезнь Хашимото: причины болезни

Тиреоидит Хашимото — аутоиммунное заболевание. Иммунная система отвечает за защиту организма от вредных внешних факторов. Однако при наличии аутоиммунного заболевания, вместо того чтобы защищать его от внешних факторов, оно ассоциирует определенные ткани или органы организма как вредные и поражает его. В этом случае поражение щитовидной железы.

Щитовидная железа — это эндокринная железа, расположенная в области шеи чуть выше трахеи. Его функция заключается в производстве, хранении и высвобождении гормонов щитовидной железы в кровоток. Он участвует в производстве таких гормонов, как тироксин и трийодтиронин, которые влияют на рост и функционирование других систем организма. Когда человек вырабатывает слишком много щитовидной железы, возникает гипертиреоз. Однако, когда возникает дефицит, возникает гипотиреоз, который является причиной тиреоидита Хашимото. В этом случае недостаток гормонов щитовидной железы будет означать, что организм не будет вырабатывать достаточно белка, а клетки не будут иметь достаточного количества кислорода.

Неоднократно говорилось, что вирусы или бактерии могут вызвать это заболевание, но другие считают, что это генетическая проблема. Она редко возникает в результате эндокринной проблемы, вызванной иммунной системой. Во многих случаях диабет 1-го типа может развиться одновременно с тиреоидитом Хашимото.

Причины, которые могут быть причиной этого, таковы:

Гормоны: Поскольку болезнь чаще поражает женщин, чем мужчин, можно сказать, что гормоны играют ключевую роль.
Генетические факторы: Если семья страдает аутоиммунными заболеваниями или проблемами щитовидной железы, у детей чаще развивается болезнь Хашимото.
Избыток йода: Диета, богатая йодом или некоторыми препаратами, содержащими йод, может способствовать развитию тиреоидита Хашимото.
Дисфункция надпочечников.
Недоактивная паращитовидная железа.
Чрезмерное или продолжительное облучение может вызвать это заболевание, например, лучевая терапия лейкемии.

Все права защищены.